domingo, 20 de dezembro de 2009

Série Saladas – 9º dia

Adoro Salada Waldorf, não só porque é deliciosa, mas também pelo respeito e admiração às criações do grande mestre e Chef George-Auguste Escoffier (1846-1935). Escoffier chamado de "o imperador dos cozinheiros",  redefiniu a cozinha francesa, eliminou excessos nos molhos, nos cremes e temperos. O Chef recomendava uma cozinha simples e equilibrada. "As simplificações marcam uma evolução, e não um declínio, na arte culinária”, assim escreveu Escoffier no seu "Guia Culinário", livro até hoje reverenciado como a bíblia dos chefs.

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Auguste Escoffier preparou o cardápio de vários restaurantes e hotéis. Inclusive o do Waldorf Hotel (futuro Waldorf Astoria), em Nova York (EUA) –  considerado à época, o mais luxuoso hotel do mundo.

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Entre todos os pratos do cardápio do Hotel Waldorf, o que mais agradou ao público foi a entrada - uma salada simples e com poucos ingredientes - bem diferente das saladas daquele tempo. O sucesso da salada, no primeiro dia do cardápio, foi tanto, que acabou todo o estoque de maçãs do estoque. Com tanto sucesso a salada foi batizada com o nome do hotel.

Saladwaldorf

SALADA WALDORF

Equipamentos

Balança.

Utensílios

Bowl, colher, faca, fuet.

Rendimento

4 porções

Insumos:

Ingredientes

Quantidade

Nozes

180 g

Aipo

1 unidade

Maçã argentina

4 unidades

Suco de limão

50 ml

Maionese

80 g

Creme de leite fresco

120 ml

Alface lisa ou americana

1 molho

Passas pretas

80 g

Sal

 

Pimenta do reino

a gosto

Modo de Preparo:

1. Lave e higienize a alface, o aipo e as maçãs.

2. Pique as nozes.

3. Corte o aipo em finas fatias.

4. Descasque e corte as maçãs em cubos pequenos.

5. Molho: Misture com o fuet o creme de leite, a maionese, o suco de limão, a pimenta do reino e o sal.

6. Envolver o aipo, as maçãs, as nozes e as passas com o molho.

7. Montagem: Coloque a salada no centro do prato e a alface rasgada em volta.




Chef Cris Leite

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