sábado, 26 de dezembro de 2009

Série Saladas – 16º dia

Salada com quinua é saborosa e nutritiva. Você conhece o grão dourado dos Andes? Quinua um cereal que é considerado um alimento completo pela FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação) por reunir muitos valores nutricionais. Apesar de ser um cereal, não contém glúten e possui grande concentração de proteína (contém 16 tipos de aminoácidos essenciais, zinco e ferro. Seu consumo tem ação cicatrizante, analgésica e antiinflamatória, sendo recomendada especialmente para vegetarianos por conseguir substituir o consumo de carne vermelha sem prejuízo para o organismo. A riqueza da quinua não termina por aí: possui alto teor de fibras, magnésio, potássio e manganês, é rica em vitaminas que controlam diversas funções do nosso metabolismo, como as vitaminas B1, B2, B3, D e E.

quinua

BARQUINHO DE QUINUA

Equipamentos Balança, fogão.
Utensílios Bowl, colher, faca, fuet, panela.
Rendimento 4 porções
Insumos:
Ingredientes
Quantidade

Quinua

180 g

Tomate picado

2 unidades

Agrião

1 molho

Brócolis americano

1 unidade

Rabanete

2 unidades

Tangerina

2 unidades

Folhas de louro

2 unidades

cebola inteira

1 unidade

Sal

a gosto

Molho picante:

 

Azeite extra virgem

80 ml

Vinho branco seco

60 ml

Páprica

20 g

Ketchup picante

80 g

Pimenta caiena picada

8 grãos

Hortelã fresco picado

1/2 molho

Sal

a gosto

Modo de Preparo:
1. Lave e higienize os ingredientes.
2. Cozinhe por 15 minutos a quinua com a cebola inteira e as folhas de louro. Tempere com sal.
3. Separe os ramos do brócolis e cozinhe no vapor.
4. Pique o tomate, o rabanete e a tangerina.
5. Separe as folhas de endívia. Rasgue as folhas de agrião.
6. Molho: Misture com fuet o azeite, o vinho, o ketchup, a páprica, a pimenta caiena, a hortelã picada e o sal.
7. Misture a tangerina, a quinua cozida, o tomate, o rabanete, as folhas de agrião e o brócolis. Regue com o molho.
8. Montagem: Coloque a mistura da salada nas folhas de endívia.

salada com quinua
Chef Cris Leite

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