Arroz preto, arroz branco, arroz selvagem, arroz integral podem ser ingredientes principais das saladas. Esse é um resumo da fantástico e nutritivo mundo desse cereal de festa!
Mais da metade da população do mundo come arroz. E boa parte desse mundo diz, também, que o integral é mais saudável do que o branco. Para entender as características nutricionais do arroz é preciso saber que este cereal pode ser dividido em diferentes partes.
1. A primeira delas, a casca, representa 22% do volume de cada grão e é composta quase exclusivamente por fibras e carboidratos. “É aproveitada para a alimentação de fornalhas, adubo e ração animal”, explica Maria Mercedes.
2. A segunda é o germe (ou farelo) que merece uma explicação à parte (abaixo).
3. Grão ou miolo. “É a parte mais consumida do cereal e representa cerca de 70% dele”.
Tipos de Arroz
Assim que são colhidos, os grãos de arroz passam por diferentes processos, cujo conjunto é conhecido por beneficiamento.
Integral: é o próprio grão, in natura, antes de sofrer qualquer beneficiamento, pois conserva sua casca externa. É o preferido dos adeptos da alimentação macrobiótica.
Malequizado: trata-se de um arroz semi-integral, pois é macerado com casca e, posteriormente, submetido a vapor d' água, que chega a 700ºC, com isso, os nutrientes da cutícula são transferidas para o interior do grão. Depois, são retirados a casca e o germe.
Parbolizado: é um arroz parcialmente fervido, o que faz com que seus nutrientes também sejam transferidos para a parte interna. Neste tipo de tratamento, de 30% a 60% das vitaminas e sais minerais são conservados.
Polido: após descascado, o arroz é polido para tornar-se branco. Em seguida, entra em contato com um óleo, para que fique brilhante. São selecionados em cinco tipos. E já há versões enriquecidas com zinco e ferro.
Negro: Macio e delicado, sua cor deve-se a seu alto conteúdo em antioxidantes, importantes na prevenção do câncer, envelhecimento e beneficiando a circulação sanguínea e os vasos. Seu grão apresenta um teor de fibras e proteínas muito superior ao arroz branco, e menos gordura que o arroz integral.
Selvagem: Não é arroz e, sim, um tipo de gramínea, muito saborosa e adocicada. Contém pouco amido, porém alto teor de fibras, minerais, vitaminas do complexo B e proteínas. Sua aparência é de pequenos e compridos talos escuros (marrons e negros).
Fonte: livro: “Arroz Armazenamento E Conservação” de José Maffei
SALADA DE ARROZ DE FESTA
Utensílios | Fuet, panela, panela de pressão, refratário. |
Equipamentos | Balança, fogão. |
Rendimento | 4 porções |
Insumos:
Ingredientes | Quantidade |
Arroz branco | 120 g |
Arroz negro | 120 g |
Peito de frango defumado | 420 g |
Tomate seco | 120 g |
Alho poró | 1 unidade |
Abacaxi em calda | 1 lata |
Alho picado | 20 g |
Óleo de soja | 40 ml |
Folha de louro | 2 unidades |
Pimenta do reino | a gosto |
Sal | a gosto |
Azeite de limão: | |
Azeite extra virgem | 250 ml |
Limão siciliano | 3 unidades |
Modo de Preparo:
1. Lavar e higienizar os ingredientes. |
2. Lave o arroz branco e deixe secar. Refogue 10 gramas de alho em 20 ml de óleo de soja. Acrescente o arroz e a folha de louro. Refogue bastante para selar os grãos. Tempere com sal, junte 360 ml de água fervente. Deixe cozinhar com a Refogue bastante para selar os grãos. Tempere com sal e pimenta, junte 360 ml de água fervente. Deixe cozinhar. |
3. Refogue 10 gramas de alho em 20 ml de óleo de soja. Acrescente o arroz negro e a folha de louro. Refogue bastante para selar os grãos. Tempere com sal e pimenta, junte 360 ml de água fervente. Deixe cozinhar na panela de pressão. |
4. Corte o peito de frango, o tomate seco e o abacaxi em calda em cubos. |
5. Pique o alho poró. |
6. Azeite de limão: Retire a casca do limão com o descascador de frutas (não deixe a parte branca na casca, pois o azeite ficará amargo). Descasque o limão retirando a parte branca e deixe somente a polpa, corte em pedaços menores e retire as sementes. Bater a casca no processador com a lâmina de cortar, acrescentar a polpa do limão e o azeite, pulsar algumas vezes, não bater muito, o limão não poderá se transformar em purê e nem emulsionar com o azeite. Retire e deixe descansar a temperatura ambiente por 02 horas (mexer algumas vezes, sem bater, para misturar limão e azeite). Após coar em um pano de algodão (pré- lavado), acondicione em vidro por até 3 meses em geladeira. |
7. Misture o arroz branco e o arroz negro ao peito de frango, tomate seco, abacaxi, alho poró. regue com o azeite de limão. |
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