Qual é a salada do natal? Salpicão!
O receita de salpicão foi criada nos anos 70 pela culinarista (inesquecível) Ofélia Anunciato (1924/1998). A maravilhosa Ofélia pensou em criar um prato para aproveitar as sobras das festas de fim de ano. A famosa culinarista não imaginava que a salada ia fazer parte do menu da ceia dos brasileiros.
Desde então, a preparação recebeu algumas modificações. Em cada família existem variações da receita em torno dos ingredientes, os famosos segredinhos. Na ceia da minha família todos acham que natal sem salpicão não é natal!
SALPICÃO
Equipamentos | Balança, fogão. |
Utensílios | Bowl, colher, faca, fuet, panela, peneira, ralador. |
Rendimento | 12 porções |
Insumos:
Ingredientes | Quantidade |
Peito de frango defumado | 900 g |
Maçã verde | 4 unidades |
Cenoura | 3 unidades |
Vagem francesa | 500 g |
Passas pretas | 120 g |
Aipo | 1 unidade |
Salsa fresca picada | 1/2 molho |
Milho em conserva | 1 lata |
Palmito em conserva | 300 g |
Suco de limão | 60 ml |
Azeitonas verdes picadas | 200 g |
Nozes picadas | 200 g |
Batata palha | 200 g |
Molho: | |
Creme de leite fresco | 350 ml |
Cebola ralada | 1 unidade |
Maionese | 150 g |
Vinho branco seco | 100 ml |
Azeite extra virgem | 40 ml |
Gemas cozidas | 2 unidades |
Curry | 30 g |
Mostarda Dijon | 40 g |
Sal | a gosto |
Pimenta do reino | a gosto |
Modo de Preparo:
1. Pique em cubos pequenos a cenoura e a vagem. Cozinhe no vapor. Reserve. |
2. Descasque as maçãs pique em cubos pequenos e coloque no suco de limão. |
3. Corte o aipo e o palmito e o frango em cubos pequenos. |
4. Coloque as passas no vinho branco para hidratar por 30 minutos. |
5. Molho: Misture com o fuet o creme de leite, o azeite, a cebola ralada, a maionese, o curry, a mostarda, as gemas cozidas e amassadas, o sal e a pimenta, acrescente o vinho branco que hidratou as passas. Misture bem. |
6. Misture o milho, o palmito, o frango, a cenoura, a vagem, o aipo, as azeitonas, a salsa, as passas, as nozes e as maçãs sem o suco de limão. |
7. Envolva o salpicão com o molho. Decore com a batata palha. |
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