sábado, 26 de dezembro de 2009

Série Saladas – 14º dia

Qual é a salada do natal? Salpicão!

ceia com salpícão

O receita de salpicão foi criada nos anos 70 pela culinarista (inesquecível) Ofélia Anunciato (1924/1998). A maravilhosa Ofélia pensou em criar um prato para aproveitar as  sobras das festas de fim de ano. A famosa culinarista não imaginava que a salada ia fazer parte do menu da ceia dos brasileiros.

Ofélia Anunciato

Desde então, a preparação recebeu algumas modificações. Em cada família existem variações da receita em torno dos ingredientes, os famosos segredinhos. Na ceia da minha família todos acham que natal sem salpicão não é natal!

SALPICÃO

Equipamentos Balança, fogão.
Utensílios Bowl, colher, faca, fuet, panela, peneira, ralador.
Rendimento 12 porções
Insumos:
Ingredientes
Quantidade

Peito de frango defumado

900 g

Maçã verde

4 unidades

Cenoura

3 unidades

Vagem francesa

500 g

Passas pretas

120 g

Aipo

1 unidade

Salsa fresca picada

1/2 molho

Milho em conserva

1 lata

Palmito em conserva

300 g

Suco de limão

60 ml

Azeitonas verdes picadas

200 g

Nozes picadas

200 g

Batata palha

200 g

Molho:

 

Creme de leite fresco

350 ml

Cebola ralada

1 unidade

Maionese

150 g

Vinho branco seco

100 ml

Azeite extra virgem

40 ml

Gemas cozidas

2 unidades

Curry

30 g

Mostarda Dijon

40 g

Sal

a gosto

Pimenta do reino

a gosto

Modo de Preparo:
1. Pique em cubos pequenos a cenoura e a vagem. Cozinhe no vapor. Reserve.
2. Descasque as maçãs pique em cubos pequenos e coloque no suco de limão.
3. Corte o aipo e o palmito e o frango em cubos pequenos.
4. Coloque as passas no vinho branco para hidratar por 30 minutos.
5. Molho: Misture com o fuet o creme de leite, o azeite, a cebola ralada, a maionese, o curry, a mostarda,  as gemas cozidas e amassadas, o sal e a pimenta, acrescente o vinho branco que hidratou as passas. Misture bem.
6. Misture o milho, o palmito, o frango, a cenoura, a vagem, o aipo, as azeitonas, a salsa, as passas,  as nozes e as maçãs sem o suco de limão.
7. Envolva o salpicão com o molho. Decore com a batata palha.

Salpicão de Natal
Chef Cris Leite

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