Essa receita eu aprendi a fazer com uma dupla muito querida: Chefe Tião e Chef Viviane Barros, mestres e amigos. Fiz uma adaptação na receita da calda por puro charme. Bolo típico do Ceará, tem esse nome porque os portugueses batizavam receitas especiais com nomes próprios. É um excelente acompanhamento de assados de carneiro, porco ou javali.
Aproveitem essa delícia!
Bolo de Queijo Cuia com Calda de Bananada
Equipamentos | Balança, batedeira, forno, fogão. |
Utensílios | Bowl, colher, faca, forma, fuet, panela. |
Rendimento | 12 porções |
Insumos:
Ingredientes | Quantidade |
Açúcar refinado | 200 g |
Ovos | 3 unidades |
Manteiga sem sal | 125 g |
Farinha de trigo | 150 g |
Queijo do reino | 300 g |
Leite de coco | 100 ml |
Fermento químico | 20 g |
Calda: | |
Bananada em pasta | 200 g |
Vinho do porto | 60 ml |
Água | 400 ml |
Modo de Preparo:
1. Na batedeira junte o açúcar, a manteiga e as gemas até obter um creme claro e fofo. |
2. Junte a metade do queijo ralado. |
3. Adicione o leite de coco alternando com a farinha e o fermento. |
4. Bata as claras em neve. |
5. Misture as claras em neve fora da batedeira delicadamente. |
6. Unte e enfarinhe a forma. Despeje a massa. |
7. Leve ao forno pré aquecido a 200ºC por 25 minutos. |
8. Calda: Misture a bananada em pasta com a água e leve ao fogo, quando levantar fervura o vinho do porto. Deixe ferver por mais 3 minutos e apague o fogo. |
9. Desenforme o bolo morno. polvilhe com o restante do queijo e decore com a calda. |
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