sábado, 1 de maio de 2010

O que a culinária baiana tem?

A comida baiana é plural, rica e variada. Suas delícias são as mais cantadas em prosa e verso. Entre os ingredientes que dão sabor a esses pratos maravilhosos estão o azeite de dendê e as pimentas.

nordeste dendê

Uma das preparações mais saborosas desta culinária é a moqueca, prato de origem indígena. A moqueca era preparada pelos índios numa grelha de varas ou com folhas de árvores cobertas por cinzas quentes (o que era chamado de moquém). Com a chegada dos africanos, o prato ganhou o tempero do dendê e do leite de coco.

Sabe o que a comida da Bahia tem? Simplicidade, tradição, tempero, sabor e cor!

bahia

Moqueca Baiana 

Equipamentos

Balança, fogão.

Utensílios

Bowl, colher, faca, panela, tábua de corte.

Rendimento

4 porções

Ingredientes

Quantidade

Tempero do Peixe:

 

Alho picado

20 g

Coentro em grão

5 g

Pimenta do reino branca em grãos

A gosto

Cação em posta

850 g

Sal refinado

A gosto

Suco de limão

50 ml

Molho:

Azeite de dendê

60 ml

Caldo de peixe

300 ml

Cebola branca em fatias finas

150 g

Coentro fresco picado

1 molho

Extrato de tomate

40 g

Leite de coco

240 ml

Molho de pimenta

10 ml

Pimentão verde em fatias finas

100 g

Pimentão vermelho em fatias finas

100 g

Tomate s/ pele s/ semente em fatias

150 g


Cação
Modo de Preparo:

1. Limpe as postas do cação.

2. Tempere o peixe com a semente de coentro socada, o alho, o sal, a pimenta e o suco de limão. Reserve.

3. Refogue no azeite de dendê a cebola, acrescente os pimentões, o tomate e o molho de pimenta, refogue, junte o extrato de tomate. Adicione o caldo de peixe aos poucos.Tempere com sal.

4. Coloque as postas de peixe, adicione o leite de coco e cubra com o coentro picado. Tampe e continue o cozimento até o peixe ficar macio.

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Chef Cris Leite

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