quinta-feira, 18 de fevereiro de 2010

Molho Chimichurri

Foram os imigrantes ingleses que levaram para a Argentina o molho Chimichurri. Os ingleses costumavam acompanhar as carnes com molhos a base de curry. Quando solicitavam o molho, o faziam utilizando a expressão inglesa give me the curry (me dê o molho) ou misturando o idioma local che mi curry (tche meu molho).

Se há varias versões para a origem da palavra, há muito mais versões ainda para sua receita. É um molho feito a base de ervas que acompanha todo bom churrasco argentino, já é encontrado em algumas churrascarias brasileiras.

Dicas para um bom molho Chimichurri:

  1. Não utilize azeite de oliva para fazer o molho, os óleos de sabor neutro, como o de girassol são mais indicados, por não interferir no sabor das ervas.

  2. Se a preparação vai ser consumida em um dia ou dois, pode-se incorporar ingredientes frescos na receita, se for para guardar deve-se usar ingredientes desidratados.

  3. Utilize vinagre de qualidade (sempre de vinho, não de maçã). Substituir uma parte deste do vinagre de vinho por vinagre balsâmico, resulta num molho de sabor mais forte.

  4. Para deixar o molho chimichurri mais requintado, acrescente tomate seco picado.

  5. Ervas como o coentro e o manjericão não são tradicionais, mas aparecem em algumas receitas. Por serem ervas com sabor forte, utilize em pequena quantidade.

Molho Chimichurri

Equipamentos Balança, fogão.
Utensílios Bowl, colher, faca, fuet, frigideira.
Rendimento 12 porções

Ingredientes

Quantidade

Alho picado e frito

30 g

Cebola roxa picada e frita

80 g

Pimentão vermelho picado

60 g

Pimentão amarelo picado

60 g

Orégano seco

20 g

Alecrim seco

20 g

Salsa fresca picada

1/2 molho

Pimenta calabresa

10 g

Pimenta do reino branca em grão

5 g

Louro fresco picado

2 folhas

Curry em pó

20 g

Açúcar

20 g

Vinagre de vinho branco

200 ml

Óleo de girassol

400 ml

Sal

5 g

Água morna

60 ml

Óleo de girassol p/ fritar a cebola e o alho

300 ml

Modo de Preparo:

1. Frite o alho picado em óleo de girassol, escorra a gordura em papel absorvente.
2. Frite a cebola picada em óleo de girassol, escorra a gordura em papel absorvente.
3. Misture com o fuet a cebola, o alho, os pimentões, a salsa, o orégano, o curry, o alecrim, as pimentas, o louro, o açúcar o sal, a água, o óleo e o vinagre.
4. Servir com carnes.

Chimichurri
Chef Cris Leite

5 comentários:

  1. Comi esse molho esse fim de semana e ele não usou nem alho nem cebola, além disso, o argentino q fez, usou pimenta malagueta, molho de pimenta, paprica picante e tabasco e tudo isso feito com azeite...ficou oleoso demais e muito, mas muito picante mesmo...vou experimentar o seu, e sentir o gosto picante mas nao tanto e sem alterar os sabores das ervas como voce comentou...os brasileiros cozinham melhor q os argentinos até as receitas dos hermanos...hehhehehehe

    ResponderExcluir
  2. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  3. Oi Diego experimente essa receita e me conte depois o que achou, tá? Bjs temperados

    ResponderExcluir
  4. adorei vêr a receita desse molho maravilhoso que amo!!!..aqui em S.Paulo..eu compro desidratado no mercado municipal e reidrato..agora..vou fazer o seu..em casa..bjus

    ResponderExcluir
  5. Oi Lliane depois me conta como ficou, tá? Bjs temperados

    ResponderExcluir