É um dos pratos mais populares da culinária francesa. Os primeiros registros de crepes foram feitos no século I pelo gastrônomo romano Apicius, autor do receituário De re Coquinaria. Cozidas no ferro quente iam à mesa recheadas com mel e pimenta. É o fast-food mais consumido na França, hábito que tem se espalhado pelo mundo inteiro. É um prato que pode ser consumido em qualquer época do ano e possui uma grande variedade de recheios. Crêpe, que significa crespo, faz referência à textura da massa após a passagem pela frigideira ou chapa de metal untada com manteiga.
O segredo de um bom crepe começa pela massa, que deve ser fina e suave. Deixe a massa de repouso depois de preparada, por 20 minutos. Em seguida, bata mais um pouco e prepare os crepes. Neste período o glúten proteína presente na farinha de trigo se expande e torna a massa mais elástica e uniforme.
A frigideira ideal para crepes é de ferro fundido, um bom condutor de calor, o que faz com que o cozimento se dê de modo uniforme. Recomenda-se uma frigideira de 18 e 22 cm de diâmetro.
Quando se adiciona açúcar à massa, é necessário que o cozimento seja feito com fogo baixo. O açúcar faz a massa dourar mais rápido e as bordas podem ficar secas e escuras. Lembre-se de limpar eventuais respingos de massa da borda da frigideira, com papel toalha, se ainda estiverem moles, ou com uma espátula própria para antiaderentes.
Você pode preparar crepes com antecedência e conservar em geladeira (por até 2 dias) ou no freezer (por 1 mês). Os discos de massa devem ser empilhados e entre eles, disponha uma folha de papel-manteiga umedecida e espremida. Guarde-os em um recipiente com tampa.
MASSA DE CREPE
Equipamentos | Balança, fogão, liquidificador. |
Utensílios | Bowl, colher de polietileno, frigideira antiaderente. |
Rendimento | 12 unidades |
Insumos:
Ingredientes | Quantidade |
Farinha de trigo | 2 ½ xícaras de chá |
Leite integral | 1 xícara de chá |
Ovos | 2 unidades |
Gemas | 2 unidades |
Água mineral gasosa | 1 xícara |
Manteiga sem sal | 1 colher de sopa |
Queijo parmesão ralado | ½ xícara de chá |
Sal | a gosto |
Modo de Preparo:
1. Liquidificar o leite, a farinha os ovos, as gemas, a manteiga, o queijo ralado e o sal. deixe a massa repousar por 20 minutos na geladeira. |
2. Por último adicione a água gasosa. |
3. Colocar 1 concha de massa na frigideira e espalhar por igual. Quando a massa estiver cozida de um lado, vire e doure do outro. |
4. Recheie e volte com o crepe para a frigideira para que ele esquente o recheio, pode ainda, arrumar os crepes num refratário, colocar o molho, polvilhar com queijo ralado e levar ao forno para gratinar. |
Chef Cris Leite |
Vim olhar a receita de perto...muito legal...isso dá realmente um festival...vou testar..
ResponderExcluirParabéns
adorei, ja fiz varias vezes crepe mas nunca com tantos ingredientes por isso q n consegui a chegar no ideal e o correto .. vou tentar este
ResponderExcluiro que procuro é deixar o crepe bem crocante nas bordas
vc sabe me dizer o q eu faço???
sou apaixonada por crepes
obrigado pela dica da nova receita!!!
Oi Jussara, experimente fazer o crepe seguindo essas receita. Utilize uma frigideira antiaderente. Prepare os crepes com fogo baixo, espalhe bem a massa, dessa maneira seu crepe doura por igual e fica com a borda mais crocante. Me mantenha informada, tá? Bjs temperados
ResponderExcluirOlá querida Cris Leite
ResponderExcluirEstou pretendendo abrir uma CREPERIA em minha cidade, mas antes obviamente preciso aprendender a fazer crepes de de varios sabores e decorados, sera que vc pode me dar uma dica para essa missão ardua? Aguardo sua resposta, meu e-mail é camila22_oliveira@hotmail.com
Abraços
Olá Cris, fiz o seu crepe ontem a noite e ficou maravilhoso, o recheio aproveitei uma sobra de salmão e misturei creme cheese, todos elogiaram a massa.
ResponderExcluirAbraços.
ola cris, de todos os sites sobre crepes o seu é o melhor! estou tentando fazer uma massa que fique crocante mas um pouco elastica para poder manipular sem quebrar! como posso conseguir este efeito.
ResponderExcluirobrigada
renata
Boa tarde Cris
ResponderExcluirFui a Maceió ano passado e comi um crepe maravilhoso, crocante e com borda de queijo ralado, vc saberia me explicar como é feito?
Att>
Patricia Martins
BOA DIA CHEF CRIS
ResponderExcluirEstou adicionando a minha loja de milk-shakes e sorvetes um setor de crepes e como a patricia tb comi este crepe de maceio, pode me da alguma dica ou receita de como fazer para o crepe ficar crocante.
grato Fred Costa
Mr. Gelatto
mister-gelatto@outlook.com
Desculpe-me pela ignorância, mas essa água gasosa é a água com gás?
ResponderExcluirReceita maravilhosa, aprovada!
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