quinta-feira, 22 de julho de 2010

Comida Típica Carioca

A receita original tem data de nascimento incerta. O prato surgiu na cozinha de bar das noites do Rio de Janeiro, hoje em dia é preparado por renomados chefs e servido nos mais elegantes restaurantes do país. Manolo Casal, proprietário do tradicional restaurante Alvaro’s (Leblon RJ) serve o prato há mais de 45 anos, Manolo afirma que a sua receita é a original. Um fato é incontestável: o Picadinho é Carioca. Tem preparo especial e personalizado a cada restaurante que o serve. Coisa mesmo de carioca.

Variações do Picadinho

Picadinho Carioca

Utensílios

Bowl, colher, escumadeira, faca, frigideira, panela.

Equipamentos

Balança, fogão.

Rendimento 4 porções

Ingredientes

Quantidade

Picadinho:

 

Alho picado

10 g

Alho poró picado

1 unidade

Bacon picado

120 g

Cebola branca picada

80 g

Extrato de tomate

30 g

File mignon cortado na faca

600 g

Manteiga sem sal

60 g

Pimenta do reino branca

a gosto

Sal refinado

a gosto

Salsa fresca picada

1/4 molho

Vinho tinto seco

80 ml

Arroz:

 

Água fervente

600 ml

Alho picado

5 g

Arroz tipo agulhinha

200 g

Cebola picada

50 g

Óleo de soja

20 ml

Sal refinado

a gosto

Farofa de alho:

Alho picado

20 g

Farinha de mandioca torrada

160 g

Manteiga sem sal

80 g

Sal refinado

a gosto

Ovo Poché:

Ovo

4 unidades

Água fervente

2 litros

Vinagre vinho branco

40 ml

Banana à milanesa:

Banana d’água

2 unidades

Farinha de trigo

40 g

Farinha de rosca

40 g

Ovo

1 unidade

Para fritar:

Óleo de soja

300 ml

Papel absorvente

2 folhas

Modo de Preparo:

1. Picadinho: Limpe o filé mignon, corte na faca em cubos pequenos. Tempere com sal e pimenta. Reserve.

2.  Aqueça a frigideira, coloque a manteiga e deixe esquentar. Frite a carne. Retire a carne com escumadeira.

3. Na gordura que fritou a carne frite o bacon, junte o alho, a cebola, o alho poro, o extrato de tomate e refogue.

4. Adicione o vinho e deixe reduzir, tempere com sal.

5. Arroz: Lave o arroz, escorra a água e reserve. Refogue a cebola no óleo, acrescente o alho, junte o arroz e sele bem os grãos. Tempere com sal. Acrescente a água fervente. Cozinhe com a panela destampada.

6. Farofa: Refogue o alho na manteiga, deixe dourar. Acrescente a farinha e misture bem. Tempere com sal.

7. Ovo poché: Ferva a água, acrescente o vinagre, diminua o fogo, acrescente os ovos um de cada vez, retire com a escumadeira.

8. Banana à milanesa: Descasque a banana, molhe na água, retire o excesso, passe na farinha de trigo, retire o excesso, passe no ovo batido e por fim na farinha de rosca. Frite em óleo quente. Coloque sobre o papel absorvente para retirar a gordura.

9. Montagem: Num prato coloque o picadinho com o molho ao lado o arroz, a farofa e a banana, o ovo poché em cima do picadinho. Polvilhe com salsa fresca picada.

picadinho 

Chef Cris Leite

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